武汉驿马快递 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 关于特许加盟民营快递企业重组的思考  

关于特许加盟民营快递企业重组的思考

武汉驿马快递 来源:网络 编辑:未知 时间:2011-01-08

关于特许加盟民营快递企业重组的思考

一、背景

快递也称速递,是指应用现代交通工具和信息管理系统为用户的商业信函(商业文件)和包裹提供限时的、“门到门”(Door to Door)的递送服务。快递是中国改革开放以后新兴的朝阳产业产业,是邮政业的重要组成部分,是公共性的竞争性行业,是国民经济基础产业——现代物流业的重要组成部分,也是现 代服务业(生产性服务业和民生服务业)的重要组成部分。

1、快递企业数量:据快递咨询网的调查统计,自1980年7月15日我国第一家中国邮政速递物流有限公司成立,并开办国际特快专递业务至今,在30年里快递企业已经发展到15000家以上(注:国家邮政局统计范围是规模以上快递企业)。其中,具有一定知名度的快递品牌为25家,他们的自营连锁公司和加盟连锁公司达到11000家,占73%;具有影响力的外资快递品牌5家。

2、快递企业性质:在25家快递品牌中,有国有快递、外资快递、中外合快递、民营快递。

3、连锁模式:有自营、特许加盟、代理、混合制(自营、特许加盟、代理)。对于快递来说,自营模式,业内也称直营模式,就是以自己的品牌在服务范围设立的全资子公司或控股公司。特许加盟模式就是特许商将品牌特许加盟商有偿使用。那种只要是一个城市的集散中心(分拨中心)是自营、而各个服务网点是特许加盟就等于这个城市就是自营的观点是自己误导自己。目前,民营快递真正的自营模式只有顺丰速运一家。像宅急送是以自营为主、特许加盟和代理为辅的混合模式。其余都是特许加盟模式。

4、市场份额:据中国快递咨询网的统计,2009年我国快递业务收入650元。按照营业收入,5家国际快递占有我国国际快递市场份额的80%左右,内资快递企业占有国内快递市场份额的98%以上。其中,民营快递已经占国内快递市场份额的80%左右,成为强大的生力军。

5、21世纪以来快递企业重组案例,见下表:

 

在以上的9个案例中,涉及特许加盟模式民营快递企业有3家。据媒体报道,还有若干家特许加盟民营快递企业正在洽谈重组事宜。为什么他们会选择重组和并购?能否通过企业重组的方式做大、做强,实现可持续发展?企业重组是特许加盟模式民营快递企业唯一的选择吗?这是一个值得我们业内同仁亟需探讨的课题。

二、特许加盟模式存在的问题:

特许加盟模式是我国民营快递企业的一大特色。这种模式的民营快递企业,无论是企业数量、员工数量、市场份额均处于主导地位。据快递咨询网的统计,按照营业收入,2009年特许加盟民营快递企业业务收入275亿元,占有国内快递市场份额的58%左右。但是,从10多年的发展历程看,这种模式的弊端越来越凸显,竞争力呈现逐年下降趋势。

1、产业集中度低。由于市场准入门槛较低,导致近年来快递企业数量急增,盲目扩张;缺乏品牌优、竞争实力强、连锁网络全、具有国际竞争力的内资大型快递企业。与发达国家相比,美国前4家快递企业的市场份额达到95%以上,而我国前4家快递企业市场份额不足50%。

2、 经营管理水平较低。多数特许加盟民营快递企业还处在“家族式”的治理结构形态,组织方式落后,管理手段陈旧。面对未来国际化的竞争,这种治理结构和管理方式已经不适应企业规模化发展的需要,将制约国际化职业经理人的引进、制约与国际惯例接轨与国际合作、制约未来走出“国门”、制约企业做大、做强乃至未来企业上市。

3、市场竞争手段单一。特许加盟模式快递民营企业把单一的低价竞争作为市场营销的主要手段,无序竞争现象蔓延,低价格、低层次服务现象普遍,造成部分民营快递企业服务质量差,快件延误、损毁和丢失的投诉率较高,严重制约了快递企业的品牌建设,阻碍了快递市场有序竞争与健康发展。

4、产品同质化现象突出。快递服务市场服务产品雷同,服务产品同质化现象突出,缺乏差异化产品和承诺服务产品。同质化竞争必然导致价格上的恶性竞争,造成企业业务量增加利润下降,陷入了“谁先涨价谁先死,谁不涨价水等死谁等死”的“怪圈”。

5、从业人员素质偏低。部分特许加盟与同城快递民营企业快递从业人员流动性大,多数快递企业没有建立规范的用人制度、业务和职业技能培训制度,专业化、技能型人员紧缺,管理、运营、技术等方面的专业人才匮乏,严重制约了快递企业高速发展、规范化发展。

6、特许加盟模式的“利益多元化”其弊端逐步显现。

弊端之一:“免费派送”或“有偿派送费不能弥补派送成本”导致服务质量低下,是特许加盟连锁模式运营上最大的特色之一。免费派送曾经是加盟公司之间相互简化结算流程的手段,但是,免费派送不公平的弊端越来越凸显,制约了其健康地、可持续地发展。对于取件少、派件多、派送距离长的公司来说,免费派送会造成其亏损,从而影响了快递服务质量。虽然,很多快递公司采取了“有偿派送”,但是不能弥补派送成本同样造成服务质量不稳定。

弊端之二:“利益多元化”制约规模化、一体化和集约化经营的发展。未来,快递业将由单一的劳动力密集型行业向劳动力、技术和资本密集于一体转型。要确保服务质量持续、均衡,就必须广泛应用汽车配送、手持电脑终端(PDA)、自动分拣系统、安检机、监控设备、GPS等设施。这些都对特许加盟连锁企业提出了严峻的挑战。由于这种模式有多个利润中心,特许商从特许加盟商所得到的收入只是管理费与部分干线运输费等,这样的资本积累难以进行大规模的技术改造。

与自营(直营)模式相比,其价值取向决定了特许加盟模式服务质量不确定性的程度很高。“利益多元化”的结果是:当服务质量与成本发生冲突时,部分特许加盟商则把盈利放在第一位、保障服务质量放在第二位。见下图。其表现是招聘廉价劳动力、不培训就上岗;不投资安全监控装备和防护设施。


弊端之三:企业文化建设滞后,让员工缺乏归属感、目标感和方向感;工作条件不能适应劳动力的需求。特别是对于“80后、90后”出生的劳动力来说,其受教育的程度高于前辈,很多又是独生子女,他们缺乏吃苦耐劳的精神,对工作条件和居住条件以及文化娱乐的要求较高,而民营快递企业的低成本的运作模式难以满足他们的需求,导致员工流失率很高。部分民营快递企业员工流失率在50%左右。目前,这种模式的快递企业面临的困惑是“招工难”。

由于上述弊端,造成了特许加盟快递企业普遍存在“小、弱、散、差”与“小而弱、大而不强”的现象。“小”是指特许加盟商的规模很小;“弱”是指特许商和加盟商的综合实力都很弱;“散”是指资本分散、集中度低;“差”是指服务标准不统一、服务质量很差。据国家邮政局近三年的统计,每个月申诉率排在前5位的基本上都是特许加盟模式的民营快递企业。

据中国快递咨询网的调查,2010年开始部分快递出现快件量增加、营业收入增加与利润下降现象的主要表现在特许加盟模式民营快递企业。这预示着特许加盟模式快递企业的利润已进入了“微利”化和“无利化”的怪圈,即又成本压力转化为生存压力。其原因是多年以来,与快递相关的各种成本不断上涨。如劳动力、运输费、物料等,特别是劳动力成本上涨最快。下图是快递咨询网在网上的问卷调查:

问:您认为民营快递企业的各种成本是否呈现上涨的趋势?


问:您认为在成本上涨中,哪一项成本上涨最高?


综上所述,特许加盟民营快递企业已经不能适应未来快递产业全球化、一体化、集约化、专业化、标准化、信息化的发展趋势,主要表现在有市场份额,企业价值日趋弱化,企业文化存在缺陷导致员工缺乏方向感、目标感、归属感、认同感和价值感。

三、未来快递业的发展趋势:

根据快递咨询网的预测,未来“十二五”时期中国快递业的发展趋势是:

趋势之一:快递市场继续保持高速增长。我国快递市场潜力巨大,其因素是:我国经济继续保持较高速度增长;我国的人口基数大,城镇化进程不断加快。据2010年中国人口学会年会预测,“十二五”末,我国人口将达到13.9亿人,城乡人口格局将发生重大变化,其中城镇人口将突破7亿,人口城镇化率超过50%。此外,我国幅员辽阔,改革开放和市场经济不断深化,社会日趋稳定、法制日趋完善。这也是外资快递企业UPS和FedEx把亚太区域转运中心迁至我国的重要因素之一。

预计,“十二五”时期,除广东、上海已经成为快递业百亿元省、直辖市外,浙江、江苏、北京、广州、深圳将成为百亿元的省、直辖市、市,其中有的城市有望突破200亿元;有可能进入百亿元的省有:安徽、河北、辽宁、山东、河南、湖北、四川、天津。广东省和上海有可能突破400亿元。

趋势之二:快递产业集中度将会加速提高。在未来的5年时间里,随着相关法律法规和标准的不断完善、信息技术的广泛应用、成本日趋提高以及利润趋于平均化,快递企业没有规模就难以生存和发展。同时,进入优胜劣汰期,将有50%以上的内资快递企业将面临倒闭、被兼并或重组。预计,在中国从事国内快递(全国范围)的知名企业在8家左右,其它将转型为专业化的快递公司、区域性快递公司、同城快递公司。未来,如果其它内资快递企业没有超常规的情况下,中国邮政速递物流股份有限公司和顺丰速运集团将成为中国民族快递业的领军企业。

趋势之三:快递市场将会不断地细分,增值服务与承诺服务成为新的竞争热点。继邮政速递物流、联邦快递先后推出“次晨达、次日下午达、隔日达”承诺服务(延误免快递费)之后,从2009年开始,市场竞争由价格竞争逐渐转向增值服务与承诺服务竞争,服务产品不断细分。同时,快递公司将会向专业化转型,如专业从事购物快递、专业从事限时快递、专业从事商务快递、专业从事快递式仓储物流配送、专业从事某种产品的快递配送等。

趋势之四:外资快递企业继续在我国国际快递的市场份额处于主导地位,内资快递企业将保持国内快递(异地、同城)市场的主导地位。

趋势之五:在未来的5年时间内,内资快递企业将会走出“国门”,采取“中西”合璧的方式开拓国际快递市场。未来20年,中国国内最大的航空货运公司将在快递企业中产生,或者是最大的航空货运公司将主要为快递企业提供运输服务。

趋势之六:在新《邮政法》、《快递业务经营许可管理办法》和《快递专营条例》出台后,将会有大量的资本进入快递产业。在今后5年左右的时间里,将会有大型的内资快递企业上市。未来15至20年,中国民族快递企业有望进入世界500强。

趋势之七:行业利润趋于平均化,“三集”趋势将初步显现。“三集”,即产业发展集聚化、市场集中化、企业经营集约化。“集聚化”主要是指产业呈现集群化发展。这是产业专业化、规模化的必然趋势。“集中化”是指市场集中度不断提高。发展规模化、利润平均化将促进快递企业的数量减少,市场集中度不断提高。“集约化”是指快递企业集约化经营。快递业务的增长方式由粗放型向集约化转型,并通过转变发展方式,向价值链的上游延伸,将单纯依赖人力投入的发展方式向技术密集和资本密集的发展方式升级,追求企业效益与社会效益的最大化。

趋势之八:个人消费快递增速高于商业(商务)快递,其所占比率也不断提高,主要特征是购物快递的高速增长。预计,在“十二五”期间,购物快递的业务量将达到50%以上。

趋势之九:内资快递企业之间将由单一的竞争关系向竞合关系转型、由同质化竞争向差异化竞争转型。

趋势之十:特许加盟模式将向“自营模式”为主转型或向“自营、加盟、代理混合模式”转型是必然趋势。终极是“自营为主,代理为辅”。目前,在世界500强的快递企业中,还没有一家是特许加盟模式快递企业的案例。预计,在未来10年内,单一的特许加盟模式一定会被淘汰出局。

四、顺丰速运“自营”模式与发展思路是否具有借鉴性?

1993年,顺丰速运创始以来,一直默默无闻地进行着跨越式的发展。据快递咨询网测算,2009年,顺丰速运业务收入达到85亿元,综合实力在民营快递企业中排名第一。其中,实现了多年服务质量(延误率、破损率、遗失率最低)在民营快递企业中排名第一名;多年在业内和用户知名度和美誉度排名第一;自2007起,每年快递业务收入排名第一;第一家包租飞机运输快件的民营快递企业;第一家成立航空货运公司的快递企业;第一家以自主品牌走出“国门”的民营快递企业。多年以来,顺丰速运一直保持在内资快递企业前三强的地位。其特点如下:

1、定位中高端市场,实施专业化和差异化的经营策略,不参与“价格战”,率先以民族自主品牌走出“国门”。

2、以快递为事业,将盈利的资金全部投入到企业的实现滚动发展、“低调”发展。

3、创新了具有“末端”(员工)竞争力和符合国情的绩效考核体系。

4、建立具有竞争力的企业标准化体系,设计了标准化的快递服务产品和标准化的操作流程。

5、以一体化“自营”管理体制为基础,保障了按照标准操作、保障服务质量的均衡。当成本与服务质量之间发生冲突时,他们始终执行不计成本保证快递质量的服务理念。

6、以先进的信息化技术应用为依托,科学决策、科学运营、严格执行预算管理。

7、向价值链的上游延伸,将成本优势转化为技术优势、装备优势和服务品质优势。如以包租飞机和自建航空货运公司的方式提升服务产品的竞争力。

8、建立了完善的培训体系,不断投资培育人才、引进职业经理人。

9、超强的学习能力,敢于投资尝试国内外新思路和新技术应用。

10、以员工为本,强化企业文化建设,为员工创造具有归属感、方向感和目标感的发展环境。

11、与“四大国际快递”相比,顺丰速运在建立现代企业制度、精益化管理、职业经理人比例、企业文化建设、标准化、信息化和国际化等方面还有很大的差距。

那种认为“自营”模式快递没有成本优势的观点是误导企业的转型发展的方向。如顺丰速运、申通快递、天天快递、宅急送都是1993年、1994年成立的企业,为什么顺丰速运做得最大、最强?这是值得目前特许加盟模式民营企业深入思考的课题。如果说“自营”模式民营快递企业做不大、做不强是经营问题,那么单一的特许加盟模式做不大、做不强则是体制问题。对于自营模式的宅急送来说,没有像顺丰速运一样成本为行业的佼佼者是因为企业市场定位不准,没有理顺专业化与多元化的关系。

因此,顺丰速运模式是中国民营快递企业转型升级方向之一。

五、进行企业重组是特许加盟民营快递企业得以生存和可持续发展的最佳选择

据快递咨询网的问卷调查,有89%认为企业重组是特许加盟民营快递企业得以生存和可持续发展的最佳选择,11%持否定态度。

1、为什么相关企业、VC、PE选择重组快递企业?据快递咨询网对23家相关企业、VC、PE调查时,他们的观点如下:

一是新《邮政法》的出台为快递业奠定了法律地位,相关法律法规为快递也发展提供了法律保障。

二是快递市场潜力巨大,是一个朝阳产业,也没有一家上市企业,机遇颇佳。

三是发展遇到资金瓶颈。由于特许加盟民营快递企业利润中心多元化,特许商资本积累有限。在各种成本不断上涨的情况下而快递价格不能随之上涨的情况下,利润逐年下降,要完成企业的升级和转型没有资金支撑难以实现。因此,制约特许加盟民营快递企业发展的瓶颈资金,见下图快递咨询网的网上调查问卷结果。

问:海航控股天天快递,您的看法是什么?


问:如果您所在的企业不引进投资,能持续发展下去吗?


四是发展遇到管理、人才瓶颈。特许加盟民营快递企业依托自身滞后的管理人才和手段难以做大、做强。要在短时间内大发展、上水平就应加快助推快递产业资产重组、优势互补。作为重组的投资方,他们的战略目标是打造中国的“UPS和FedEx”。

2、企业重组能否在民营快递企业之间进行?

据快递咨询网的对12家民营快递企业调查,他们都表示否定。其原因是:一是大型民营快递企业在品牌、管理、财力、资源整合等综合实力方面不具备并购或控股的基础。 二是具备条件的民营快递企业对特许加盟模式不认同。 三是特许加盟模式企业并购或控股其它特许加盟模式企业会出现“同性相斥”现象,即被并购的对象不认同收购方。

3、具有一定实力特许加盟民营快递企业能够在特许商与特许加盟商之间进行内部重组?

据快递咨询网的对12家民营快递企业的调查,65%认为申通快递和圆通快递具有这个实力,35%持否定态度。但是,在回答“申通快递和圆通快递能否自我重组成功?”一题时,84%持否定态度。他们认为依靠这两家自我积累的资本去控股或购并一线城市和部分二线城市的特许加盟商是远远不够的。同时,自我重组需要引进大量的管理人才成本也会大大增加,按照目前的快递价格难以支撑。据了解,申通快递和圆通快递是有关产业资本、VC和PE关注的重点,他们在特许加盟模式中排名前三强之内,在企业重组的意向上显得很谨慎。

4、外资快递企业还会并购内资快递企业吗?

在“四大国际快递”中,除UPS还有并购内资快递企业外,其余三家都有并购内资快递、快运企业案。鉴于新《邮政法》第五十一款规定“外商不得投资经营国内信件业务”。如果“四大国际快递”有意向、内资快递企业也有意向重组的话,企业重组双方要做好放弃经营国内信件业务对业务量影响的可行性论证。据了解,鉴于特许加盟模式存在的弊端,“四大国际快递”对于重组这类快递企业不感兴趣。

5、自营模式与特许加盟模式哪个重组价值高?

根据快递咨询网对外资企业、PE、VC等投资的调查,他们评估自营模式快递企业价值一般是特许加盟模式价值的5倍左右。当然,还有管理团队、信息技术应用水平、市场份额、市场定位、快递服务品质、行业排名、利润、纳税、为员工缴纳社会保险金等情况。

有关产业资本、VC和PE首选的民营自营模式,其次是民营特许加盟模式。因顺丰速运一直依靠自我积累滚动发展尚未接受任何资本参股,宅急送未来的目标是上市暂时未接受其他资本参股。因此,有关产业资本、VC和PE只能选择特许加盟模式的民营快递企业。截至目前,VC和PE与快递企业谈“恋爱”的很多,但是重组成功的案例还没有一家,他们还在寻找合适的重组对象。据了解,他们多数只对具有一定规模、经过3至5年的时间打造和包装能够上市的民营快递企业感兴趣。这也许是VC和PE资本投机属性所决定的。

6、如果特许加盟模式民营快递企业不进行重组会有风险吗?

答案是肯定,有一定的风险!风险因素如下:

一是鉴于目前多数特许加盟模式民营快递企业的盈利状况呈现快件量和业务收入增加、利润下降的趋势。

二是特许加盟模式弊端的日益凸显,形成了“不扩张没有快件量,要扩张资金紧;不投资改造没有竞争力,投入资金改造又没有实力”的困境。依靠自我积累的资金不足,而贷款抵押不动产很少,资金成为发展瓶颈。

三是相关法规的日趋完善,特别是部分民营快递企业还没有为员工缴纳社会保险金,国务院已经开始从2010年7月1日起在全国开始实施劳动关系可以跨省转移的政策。如果现在没有为员工缴纳社会保险金就意味着未来的经营风险。如果缴纳这笔钱就没有利润,甚至亏损。

四是如果不转变发展方式,按照现在的经营模式就是“自杀”。“自杀”的快慢来自同行的竞争程度。

六、如何进行企业重组

1、特许加盟民营快递企业重组的原则

原则之一:以转变发展方式突破口,在发展中促转变,在转变中谋发展,着力在经营体制和商业模式的发展中寻求发展方式的突破口,促进产业升级、促进企业转型。通过企业重组的方式转变发展方式,向全球化、一体化、集约化、专业化、标准化、信息化转型。

原则之二:循序渐进,抓住快递业由单一的劳动密集向技术密集和资本密集转型的机遇,由轻资产向重资产转型,将成本优势转化为技术优势、服务品质优势和品牌优势。

原则三:以做大、做强民族快递产业为目标,加快家族企业向现代股份制企业转型,促进民族快递产业的健康发展。只有快递产业健康、规范,快递企业才会产生真正的竞争力。

原则之四:特许加盟模式将由“特许加盟模式”为主向“自营、加盟、代理三三制混合模式”转型,终极是向“自营为主,代理为辅”转型。

原则之五:制定重组后企业文化相互融入与优化规则,尽量减少双方认知层次不同与认知差异造成的冲突,特别是控股方要尊重小股东。

原则之六:参与重组的资本应是内资。按照新《邮政法》第五十一款规定“外商不得投资经营国内信件业务”。否则,就要放弃经营国内信件业务。

2、特许加盟民营快递企业对投资者选择的原则

原则之一:防止借快递企业“投机上市”为目标,让快递企业签“对赌”协议。防止只对特许商(总部)参股,不进行“三三制”重组。

原则之二:不仅仅给予资金,最好给予管理、人才等方面的支持。

原则之三:以双赢的心态对重组参股方负责,做好5年发展的资金预算,避免资金链断裂。

原则之四:无论重组投资方如何加大投资力度,保持20%的股份“底线”永不“稀释”。

原则之五:把一线城市、部分重点的二线城市的加盟商纳入重组整合的范围,减少今后重组与特许加盟商的经济摩擦。

3、企业重组的路径

一是强化培训、研讨,通过培训和研讨相互融入,求同存异。

二是稳步向“自营、加盟、代理三三制混合模式”转型,简称“三三制”。其改造的思路是快递咨询网经过对民营特许加盟连锁快递企业多年的调研,针对其弊端得出的方案。它是指将民营特许加盟连锁式的快递企业由单一的特许加盟连锁体制,通过股份改制(控股)的方式将三分之一的加盟商改制为“自营”连锁(包括所有的集散中心,也称分拨中心)企业,对另外三分之一的加盟商进行优化,将剩余三分之一的加盟商改制为代理企业。“自营”是指以全资子公司形式设立的快递网络。“三三制”的优化改制思路符合中国民营快递业的“国情”,通过优化改造,增强快递网络结构的稳定性,增强可持续发展的竞争力,增强特许加盟模式在运营与管理成本方面的竞争优势。

三是在“三三制”切入点选择的策略上应当根据本企业的特点与现状进行。“三三制”是一个模拟的量化概念,各企业可以酌情增减其比例。在实施流程上,应先进行SWOT分析——优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)和威胁(Threat),以增进加盟公司对优化改制的共识。其次,在尽职调查的基础上,由特许商制定重组方案,并与加盟商探讨公平性、可行性的股份制实施方案。在切入点的选择上,建议从效益较好,且对“自营”模式有认同感城市的特许加盟商开始,并采取先试点后推广的方式。其方式可以采取股份制重组、并购重组等方式。实施“三三制”重组方案应在3至5年完成,终极是向“自营为主,代理为辅”转型。

如果重组后不实施“三三制”,那就是失去了企业重组的意义。否则,将面临亏损的窘境,并由此面临倒闭的风险,除非具有强大的经济实力一直“输血”等待时机。

Copyright © 2004-2012 武汉驿马物流有限公司 版权所有 鄂ICP备10201845号 数据载入中...