武汉驿马快递 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 信息技术在物流领域应用  

信息技术在物流领域应用

武汉驿马快递 来源:网络 编辑:网络 时间:2011-10-25
从国际经验来看,物流领域是现代信息技术应用比较普遍和成熟的领域,物流企业正在转变为信息密集型企业群体。目前,我国物流领域中现代信息技术应用和普及的程度还不高,发展也不平衡。据调查,我国的物流服务企业中,仅有39%的企业拥有物流信息系统,绝大多数物流服务企业尚不具备运用现代信息技术处理物流信息的能力。现代信息技术落后成为我国物流公司发展的最大软肋。
  SCM使用不足严重制约物流发展?
  信息技术在物流领域应用的最主要标志就是针对物流活动的需要而开发设计的、使用大量信息技术支持的物流供应链管理软件。目前,国际上企业应用最为广泛的物流供应链系统是供应链管理(SCM),部分企业由于对物流的需求只局限于仓储、或者对物流需求比较有限,则会选择使用供应商管理库存系统(VMI) 和企业资源计划管理(ERP)中的物流管理部分。据调查显示,SCM、VMI及ERP等物流管理软件在我国企业中的实施尚不足十分之一,其中制造企业应用情况略好于流通企业,流通企业中实施物流供应链管理软件的比例目前则仅为3%左右。
  我国物流企业现状不容乐观,那物流公司的信息化进展如何呢?据调查显示,我国第三方物流企业提供的服务仍然是以运输和仓储为主,与发达国家第三方物流企业的服务内容与手段相比,我国的物流企业不仅服务内容和手段过于简单,而且更为的重要的是,在物流信息服务、订单管理、库存管理、物流成本控制、物流方案设计以及供应链管理等以物流管理软件为基础的物流增值服务方面,我国物流企业还没有或根本没有能力全面展开。因此,可以认为,我国多数第三方物流企业还不是真正意义上的物流企业。
  由于我国多数企业没有应用流程优化技术,使得上下游企业之间的物流活动难以得到有效的协调,其结果,一是上下游企业之间以供应链为基础的物流流程优化和物流功能的整合无法开展;二是上下游企业之间物流活动中的重复操作、准确性差、可靠性低等问题无法得到根治,从而影响每一个企业的物流运作效率,增加物流方面的资源占用和成本开支;三是上下游企业之间没有快速、及时和透明的信息传递和共享机制,其应对市场需求变化的快速反应能力就难以形成,不仅影响每个企业的市场竞争能力,而且直接影响到上下游企业乃至供应链的整体竞争能力。
  物流作业自动化是提高物流效率的一个重要途径和手段,也是物流产业发展的一个重要趋势。国际经验表明,物流作业自动化的实现,并不仅仅是各种物流机械装备的应用,而是与大量信息技术尤其是物流管理软件的应用联系在一起的。我国物流作业的自动化水平是比较低的,在搬运、点货、包装、分拣、订单及数据处理等诸多物流作业环节上,手工操作方式仍然占据着主导地位。应当说明的是,我国很多企业和物流企业都拥有一些自动化物流设备,如自动分拣系统、自动堆垛机、自动巷道起重机等,但是这些自动化设备由于缺少物流管理软件的支持而并没有充分发挥出其应有的效率。
  加强物流供应链管理软件和其他信息技术的应用刻不容缓
  针对以上情况,企业要想增加自身物流供应链的竞争力,首先要对物流管理软件的重要性产生足够的重视。通过合理运用物流供应链管理软件,企业可以有效降低库存和运输成本;整合各业务环节,协调同步的经营活动,实现实时的信息交流,确保各环节之间信息透明;协同物流上下游之间进行整合和合作,将整个物流的相关资源都连接起来协同管理;实现业务应用过程中的个性化、差异化;任意重新定义物流的业务组合以满足货主的要求或某些行业特定的要求,以最小的成本来为客户服务……最终达到优化物流供应链资源,提高企业的长期竞争力的长远目标。
  仅靠企业自身还远远不够。国家应当尽快制定推进我国社会和企业信息化发展的规划或纲要,以加快我国经济与社会信息化发展步伐,从整体上提高我国现代信息技术的应用水平,为物流产业的发展创造良好的技术环境和市场需求。同时,信息技术应用水平的提高有赖于相关应用软件和技术设备的开发,因此,国家要鼓励和支持与物流相关的信息技术及相关设备的开发研究活动。一是在国家重点科研计划中加大对物流技术、特别是物流领域信息技术应用方面的研究和开发力度;二是鼓励和扶持企业运用信息技术改进物流管理和运营手段;三是扶持上下游企业之间信息交流和信息共享的网络建设和管理创新。
  随着许多信息技术在物流领域中的广泛应用和物流企业信息密集程度的提高,物流从业人员的知识水平和技能水平也随之发生变化。这就对物流人才的培养和物流从业人员的培训提出了较高要求。政府应当拓宽教育和培训渠道,鼓励行业协会、企业和大专院校开展多方面、多层次培训工作,并加快培育物流领域信息技术的研究和开发人才。
  目前我国已经有一些成功应用物流供应链管理软件的企业,也有一批发展迅速的物流先进企业。这些企业在应用信息技术方面有许多经验和教训,应当认真总结,为更多企业更好地利用信息技术提供示范。
Copyright © 2004-2012 武汉驿马物流有限公司 版权所有 鄂ICP备10201845号 数据载入中...