武汉驿马快递 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 中国的物流概念  

中国的物流概念

武汉驿马快递 来源:网络 编辑:网络 时间:2011-10-28

中国自古以来,同样就存在有物流活动和物流业,但是中国关於物流概念産生的比较晚,是上个世纪70年代末从国外引入的。是那场史无前例的文化大革命结束以後,国家爲恢复国民经济,派了一个考察团到美日等国考察,从国外学回来的。当时,在美国是学到了Physical Distribution,在日本是学到了“物流”,在中国我们则统称之爲“物流”。我们认爲,物流是指物资的物质实体由供应者到需求者的流动,包括物资空间位置的变动、时间位置的变动和形状性质的变动。当时,物资部就极力推行物流,华中理工大学首先在大学开设物流管理专业,开出“物流管理学”,培养物流管理高等人才。

     其实,相对於美国和日本的物流概念来说,中国的物流概念是最确切、最稳定的。由於汉字表述的优越性,中国的“物流”二个字,既简练、又确切、又深刻、又易懂。在国外的物流概念换了一个又一个的时候,中国的物流概念则始终没有换。因此,我们完全可以自豪地说,比较起国外的衆多的物流概念来说,中国的物流概念是一个最好的物流概念。这可以从以下几个方面来理解:

     1、中国的物流概念,一开始就打破了行业界限,建立起一个各行各业都可以通用的、具有普遍意义的物流概念。因爲“物流”二个字中的“物”,泛指各种物品,可以是分销领域的商品,也可以是生産企业内部的工件、原材料,也可以是采购进来的设备、原材料、工具等,还可以是非生産企业的所有物品。而不是像美日各国当时是专指分销领域的商品。“物流”概念中的“流”,指物资空间位置的变动、时间位置的变动和形状性质的变动,也是可以不限於分销领域的一个广泛的概念。而当时日本把物流理解爲“物的流通”,美国把物流理解爲分销领域都具有一定的局限性。这 顺便说一句,甚至现在采用的Logistics这个概念,也不是非常确切。Logistics的本意是“後勤”的意思,也就是爲企业生産服务的所有後勤保障工作,即包括物资供应、産品分销和生産服务工作等,但是,它显然不包含生産过程本身,也就是没有包括生産物流。而我们知道,生産过程本身就是一个物流过程,但Logistics的概念就不能够真正包含它,这就是它的局限性。而中国的“物流”概念就不存在这个问题,因爲其中的“流”就包含了“物资形状性质的变动”的意思。能够改变物资形状性质的活动,就是生産加工活动,包括生産加工和流通加工活动。

     2、中国的物流概念,抓住了问题的实质,比较确切、比较深刻。物流概念的是指,就是物资物质实体的流动。所以,不管物资处於什麽领域,物资表现爲什麽形态,只要符合这个实质,就可以都算作物流状态。这比起国外的领域之争、具体的物流活动专案之争来说,要深刻确切多了。

     3、中国的物流概念,通用性强。由於它抓住了实质问题而包容了一切非实质性问题。因而它具有广泛的涵盖性和普遍实用性。

    4、中国的物流概念,比较简练,只有二个字,好读好记好懂。一个中国人,一看这二个字,就大致能够明白它的意思。

    5、中国的物流概念,具有专有名词的特徵,不会出现乱用、滥用的局面。

    “物流”这二个字的组合,在物流概念出来以前,是从来没有出现过的。它是从上个世纪80年代开始,伴随物流概念出现而出现的,因此人们很容易把它理解爲一个专有名词,知道它具有特定的含义,因此也就不会滥用、乱用。中国人对於物流这二个字,只有二种情况:要不就是不知道它,因而也就不用它;要不就是知道它的专有含义,因而才用它。因此无论那种情况,都不会导致这个专有名词的滥用和乱用。

     由上面的讨论,我们可以看出,中国的物流概念,相对於国外的几个物流概念来说,确实是一个最好的物流概念。

     我们对待中国的物流概念,应当持一种正确的态度。一方面应当自豪。因爲我们这个概念确实是一个最好的概念。不要看不起中国人,要打掉自卑感,特别要打掉那些动辄盲从洋人、跟在洋人後面爬、用洋人所说所作所爲来“套”中国人的奴才哲学;另一方面我们也不要骄傲,中国的物流概念之所以好,一是因爲是踩在外国的肩膀上,人家探索了几十年,走了不少弯路,而我们则是把他们的成果引进和借鉴过来。二是因爲中国语言的特点,比较简练确切。所以我们没有盲目骄傲的理由。

Copyright © 2004-2012 武汉驿马物流有限公司 版权所有 鄂ICP备10201845号 数据载入中...