武汉驿马快递 >> 新闻中心 >> 行业信息 >> 仓储管理需要把好“四关”  

仓储管理需要把好“四关”

武汉驿马快递 来源:网络 编辑:网络 时间:2011-11-04
仓储管理 责任重大,仓库同样在制造型企业中占有很重要的位置,与各个部门都有工作上的联系,可以说是企业的核心。由于每一个物料都是用钱买来的,库存将会占有公司大量资金。所以仓储管理责任重大,仓储管理需要把好“四关”: 

  
  第一关:入库的数量关(兼顾品质)

  仓管员在入库单上签字,就说明已有这么多部品入库,也意味着公司要按照以上部品的价值付款。

  那如何才能把好入库的数量关呢?

  首先仓管员在接到入库单时,要对部品的品番、品名与实物进行核对,然后进行清点。清点必须准确无误。仓管员在确认数量的同时,须兼顾部品品质(外观是否良好)。发现外包装损坏时,须及时打开包装进行检查。

  第二关:部品的储存关

  部品需轻拿轻放、放置按照重下轻上的原则。须注意“防潮、防湿、防虫、防尘、防锈、防盗等”。

  有人会说“品质是品管与生产部门的事,和仓库没有关系。”其实部品存放的好坏,会直接影响的部品的品质。例如:在存放货架或取物的时候,不小心部品摔坏;储存的部品生锈等。所以仓管员要养成爱惜物料的习惯,不间断的对部品进行查看,并定期做些防尘、防锈处理。

  第三关:做好出库的交接关

  为了能达到“帐、卡、物”一致,出库的交接同样重要。

  仓管员与领料部门交接时,必须当面点清,做好交接手续。

  一般企业采用的是一式三联的《领料单》,一联领料部门保存,一联仓库、还有一联财务保存。这样有利于每月盘点时出现误差,进行核对。

  第四关:帐面需正确(现代企业已采用专门的物料管理系统进行管理)

  如何做到帐面不出现错误:

  首先作帐人员,责任心需强。每一次出、入库数据输入,都同样必须准确无误。

  相信把好以上四关,会把仓库管理得更好!


Copyright © 2004-2012 武汉驿马物流有限公司 版权所有 鄂ICP备10201845号 数据载入中...