武汉驿马快递 >> 新闻中心 >> 行业法规 >> 欧盟酝酿年内出台对华贸易战略文件  

欧盟酝酿年内出台对华贸易战略文件

武汉驿马快递 来源:法律大全 编辑:法律大全 时间:2006-09-21
    从目前的做派来看,曼德尔森已经下决心使第三版提议获得通过。如此强硬的背后是否有更深的含义?是否预示着他对中欧贸易摩擦的处理手腕更趋强硬?

  从目前的态势看,欧盟可能将有两大动作:一是出台第一份对华贸易战略文件;二是就贸易逆差问题向中方施压。

  中欧贸易的不断上升让欧盟开始思考其总体战略问题。欧盟贸易总司的官员向《财经时报》透露,欧盟委员会正在酝酿对华贸易战略文件,预计2006年年内出台。虽然其具体内容目前还是欧盟的最高机密,但从近来曼德尔森一系列的表态来看,欧盟对中国的态度依然是审慎的。

  2006年5月,曼德尔森在瑞士发表一个关于对华贸易战略的演讲,称中国是“贸易领域全球化中的一个最大挑战”,欧洲必须把中国视为“一个威胁、一个机会和预期的全球伙伴”。他说,中欧贸易中的“关键挑战”在于知识产权保护、市场准入和投资机会。

  然而,曼德尔森并没有点出另一个近期可能引发中欧争吵的问题——贸易逆差。《财经时报》从不同渠道了解到,一些机构组织正在就此问题在游说布鲁塞尔,要欧盟仿效美国,就此问题向中国施加压力。

  欧盟的智库——欧洲政策中心中欧关系研究员Axel Berkofsky 日前向《财经时报》表示,欧盟委员会是掌握情况和数字的,它不应该对此问题装聋作哑。据Axel提供的单方面的数字,2004年,欧盟对华贸易逆差达到800亿欧元,2005年达到1000亿欧元,2006年当然会更高。

  Axel Berkofsky同时也认为,经贸关系是中欧关系中最具实质内容的部分,双方一定要妥善处理好贸易逆差问题。

  从目前情况看,欧盟委员会和各成员国在此问题上尚未形成合力。虽然欧盟驻华使团曾经公开提及这一问题,但欧盟委员会自身从未公开讨论这个问题。从纺织品、鞋等问题来看,利益集团的前期游说总是秘密进行,一旦欧盟公开讨论贸易逆差,可能事态已经严重,中国必须要事先有所防范。

  当然,曼德尔森出手之前必定慎之又慎,毕竟中欧经贸的盘子越来越大,欧盟与中国这世界两大经济体之间的贸易额正以每年超过20%的速度增长。2005年,中欧双边贸易额达到2600亿美元,2006年预计可能突破3000亿美元。

  据中国驻欧盟使团团长关呈远大使介绍,截至今年6月,中欧双边贸易额已达1209亿美元,比去年同期增长20.8%。去年,中国从欧盟引进技术金额达46亿美元,占中国对外引进技术总额的48%,其份额远远超过美国、日本。 
   
Copyright © 2004-2012 武汉驿马物流有限公司 版权所有 鄂ICP备10201845号 数据载入中...