武汉驿马快递 >> 新闻中心 >> 行业法规 >> 关于保障武汉市城区快递企业运输车辆便捷通行的通知  

关于保障武汉市城区快递企业运输车辆便捷通行的通知

武汉驿马快递 来源:湖北邮政管理局 编辑:湖北邮政管理局 时间:2011-01-10
·         关于保障武汉市城区快递企业运输车辆便捷通行的通知
鄂邮管〔201020
 
各市、州、直管市、神农架林区交通运输局(委)、公安局、工商行政管理局,省道路运输管理局:
 
        根据《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》(国发〔20098号)和《省人民政府关于加快全省邮政通信事业发展的意见》(鄂政发〔20089号)精神,为鼓励和引导快递企业健康有序发展,提高城市快递配送的专业化水平,解决快递企业运输车辆进城通行、停靠和装卸作业问题,完善城市快递配送网络,按照省人民政府的协调意见,现就保障武汉市城区快递企业运输车辆便捷通行的有关事项通知如下:
 
        一、为构建武汉市快递运输网络,在国家对城市快递车辆的车型定型前,对于2010831日以前已经在武汉市登记(以公安车管部门颁发的车辆行驶证为准)、喷有快递专用标志的12座(含)以下载客车辆,经省邮政管理部门审定,办理道路货运经营许可手续后,公安交管、交通运管部门允许其暂时从事快递业务揽收、投递服务,但2013831日以后,此类车辆不得再从事快递业务揽收和投递服务。
 
        二、快递企业将其用于快递服务的车辆相关材料报省邮政管理部门进行审定,省邮政管理部门按照适应发展、总量控制的原则,对符合条件的快递车辆核发快递车辆证明,并将相关资料送省公安交管、交通运输、工商部门备案。经审定的快递车辆应当喷涂快递专用标志,喷涂式样由省邮政管理部门统一制定(具体式样附后)。喷涂该标志,可免予办理户外广告登记。如果改变车身颜色或标识而影响车辆本身颜色的,应持相关证明或凭证到公安交管部门办理变更登记。
 
        三、喷有快递统一专用标志的车辆在运递快件过程中,确需通过禁行路段的,在确保安全的前提下,可以通行;确需在禁止停车地段停车的,在驾驶人不离开驾驶室的前提下可以临时停车;在处理完揽收、投递工作之后,应立即驶离该禁行路段或禁停路段。
 
        四、对快件运输车辆发生轻微交通事故的,在适用简易程序处理后及时放行;符合自行处理条件的,应尽快撤离现场;发生一般以上交通事故的,因调查取证需要确需暂扣车辆的,公安交管部门在对车辆所载快件的重量、数量、体积进行记录核实后,及时通知驾驶人员或其所属企业自行处理。
 
        五、喷有快递统一专用标志的车辆在进出港口、通过渡口时,可优先放行,必要时现场执勤执法工作人员应予协助。
 
        六、喷有快递统一专用标志的车辆仅限于运递快件,不得从事快件以外的其他货物的营运。邮政、公安交管、交通运输、工商等部门应对喷有快递专用标志的车辆加强监督,规范管理。
 
        七、省内其他城市此类车辆从事快递业务揽收和投递服务,可由当地人民政府协调相关部门参照本通知精神执行。
 
        八、本通知颁发后,如果国家出台新的关于12座(含)以下载客车辆运营范围的规定,按照新的国家规定执行。
 
湖北省邮政管理局
湖北省交通运输厅
湖北省公安厅
湖北省工商行政管理局
年九月二日
Copyright © 2004-2012 武汉驿马物流有限公司 版权所有 鄂ICP备10201845号 数据载入中...